紫蘇ジュース |
ほんのり紫蘇の香りと、何より鮮やかな赤い色が好き。
初めてこのジュースを友人宅でいただいたとき、
歓声を上げたのを覚えている。
「紫蘇三変化」取れ立ての紫蘇、洗って、そして煮出した後。
煮出した紫蘇の成分は、クエン酸を入れるとたちまち鮮やかな赤に変わる。
その瞬間が何ともいえない。
作り方は以外と簡単。
この季節限定!
おもてなしにぴったりの、紫蘇ジュースはいかが?
【MEMO】
水2リットル/紫蘇の葉400グラム程度/砂糖300~400グラム/クエン酸大さじ1~2杯
◎沸騰したお湯に紫蘇の葉を入れて、5~10分煮立てて取り出し、クエン酸と砂糖を加え煮溶かす。
出来上がりを2~3倍に薄めて。