2011年 11月 29日
柚子で作るものあれこれ |
少し小さいけど…と、叔母が柚子をたくさん届けてくれた。
洗って、薄くスライスして…。
なぜだか知らないけど、叔母の柚子には種がほとんどないのです。
瓶に詰めて上からハチミツをたっぷりいれて、 一晩おいて、ホット柚子ハチミツ。
もちろん、柚子だけ取り出してそのままでも美味しくいただけます。
そして、たっぷり果汁を搾って…。
部屋中が柚子の香りでいっぱいになります^ー^。
お醤油と酒、味醂を一煮立ちさせたところに鰹節を入れてさまします。
(ここの写真を撮り忘れましたuu;)
こし器でこしただし醤油と柚子果汁を合わせ、昆布を入れて自家製柚子ポン酢の出来上がりです。
瓶に光が通るときれいな色に…。
昆布は一晩寝かせた後で取り出します。
ポン酢の「ポン」とは、オランダ語の柑橘類 の果汁を意味する「pons(ポンス)」からきているのだそうですね。
■memo:柚子果汁150cc、醤油100cc、酒80cc、味醂80cc、鰹節ひとつかみ、だし昆布1枚
洗って、薄くスライスして…。
瓶に詰めて上からハチミツをたっぷりいれて、
もちろん、柚子だけ取り出してそのままでも美味しくいただけます。
そして、たっぷり果汁を搾って…。
部屋中が柚子の香りでいっぱいになります^ー^。
お醤油と酒、味醂を一煮立ちさせたところに鰹節を入れてさまします。
(ここの写真を撮り忘れましたuu;)
こし器でこしただし醤油と柚子果汁を合わせ、昆布を入れて自家製柚子ポン酢の出来上がりです。
瓶に光が通るときれいな色に…。
昆布は一晩寝かせた後で取り出します。
ポン酢の「ポン」とは、オランダ語の柑橘類 の果汁を意味する「pons(ポンス)」からきているのだそうですね。
■memo:柚子果汁150cc、醤油100cc、酒80cc、味醂80cc、鰹節ひとつかみ、だし昆布1枚
by ryonasa
| 2011-11-29 08:23