柚子で作るもの…おまけ |
これは柚子の皮をシロップ煮して、乾かしているところです。
ポン酢を作ったときに搾りきった柚子の皮。
へぎ柚子を冷凍庫に保存して、煮物や和え物に乗せたり混ぜたり。
お味噌汁に浮かせても美味しい柚子の皮。
お風呂にいれてもいいのですが…。
柚子ピールはできないものかと挑戦しました。
まず一晩お水にさらした柚子の皮を、湯でこぼすこと3回。
お砂糖、ひたひたのお水を入れて、コトコトとしっかり煮詰めます。
そしてよく乾かして、グラニューをまぶせば出来上がり…。
苦みも程よくてまあまあですが…、でも、小さい柚子では皮が薄くて、どちらかと言うと、ショウガの砂糖漬けのような感じに仕上がってしまいました;;。
もっと肉厚の皮がいいんでしょうね。
そういえば、Tさんちの文旦ピール美味しかったなぁ〜。