2013年 03月 19日
採りたての分葱(ワケギ)を食す |
夫が帰ってきてから病院やら仕事やらで、バタバタと忙しい日々。
手の込んだものは無理だけど、叔父夫婦の畑から抜いてきたばかりのワケギ。
ふたりとも大好きな、“ぬた”にしてみました。
いつもは、イカや貝、うすあげなどを入れたりするけど、きょうはシンプルにワケギだけ^^。
たっぷり茹でて、からし酢みそで和えるだけの“ぬた”なのです。
甘くて美味しい、叔父夫婦の作るワケギ。
やや薄味にして、ふたりで軽くいつもの三倍は食べました。
ネギとタマネギの雑種のワケギ。
全国シェアの半分以上を広島県が占めているのですね…@@;。
今が一番美味しい季節です。^ー^v
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たっぷり茹でて、からし酢みそで和えるだけの“ぬた”なのです。
甘くて美味しい、叔父夫婦の作るワケギ。
やや薄味にして、ふたりで軽くいつもの三倍は食べました。
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by ryonasa
| 2013-03-19 20:00