梅シロップを仕込む |
きのう、草刈りに入ってもらっていたので、足元もスッキリ。
去年はたくさんなっていた木が、ことしはそれほどでもなかったり…。
ほったらかしの梅の木ですが、それでも、割に大きな実をつけてくれています。
手の届かないところにもまだまだたくさんありますね。
近所の人の梅干し用の予約が入っている分です^ー^。
まだそれには、早いようですね。
ことしは母さえ間にあえば、我が家のも梅干しを漬ける予定なのですが…。
ひとまず、先に仕込むシロップ用に1キロ分を確保して…。
手順はいつものように…。
ことしは、最後に去年は入れなかったお酢を少し注いでみました。
さて、どうなるでしょう。
しばらくは毎日よく揺すって、全体をなじませる…、その過程も楽しみながら…。
美味しくって爽やかな梅ジュース、今から楽しみです。
■memo:青梅1キロ/氷砂糖1キロ/米酢100cc
気になるランキングは?
一日一回、「見たよ~」のワンクリック、よろしくお願いしま~す^^;
ワンクリックがなによりの励みになります。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村