2013年 07月 30日
ことし最初のブルーベリージャム |
裏山と畑のブルーベリーを初摘みして以来、毎日少しずつ収穫しては、冷蔵庫で保存していました。
収穫量も日々加速してきて、一週間で全部合わせると600グラム強になりました。
そこで早速、ことし最初のジャムづくりです。
手順は毎年同じです。
去年豊作だった裏山のは、どういうわけか、ことしは不作…。
畑のは、木も大きく育って、実をたくさんつけてくれています。
この調子だと、去年のようにはゆかなくても、しばらくジャムづくりは続きそうです。
冷凍する手もあるので、収穫量を見ながら考えるとしますか^^。
ひとまず、3つのびん詰めができました。
それにしても、これほど手間いらずで美味しくできるジャムは、他にはないかも…。
叔父のところのブルーベリーも、まだ手つかず(私が)なので、そろそろ見に行ってみようかな〜^^;;。
■MEMO(昨年のレシピより)
ブルーベリー300グラム/キビ砂糖120グラム(実の40%)/レモン汁小さじ1
鍋に入れたブルーベリーを火にかけ、水分が出てきたら砂糖を入れてあくを取りながら10分程度煮詰める。火を止める直前にレモン汁を入れ混ぜる。
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ブルーベリー300グラム/キビ砂糖120グラム(実の40%)/レモン汁小さじ1
鍋に入れたブルーベリーを火にかけ、水分が出てきたら砂糖を入れてあくを取りながら10分程度煮詰める。火を止める直前にレモン汁を入れ混ぜる。
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by ryonasa
| 2013-07-30 19:30