ことしのミョウガと甘酢漬け |
そろそろミョウガを採る時期なのです。
少しずつ頭を出しているのを確認しつつ、
もう少し大きくなってからと、きょうまで待ちました。
夕方、毎日欠かさず水やりをしました。
葉っぱがぐんぐん伸びて、その根元には幾つもの可愛い頭が…。
こんな感じで、あちこちにニョキニョキと…。
初日の収穫はいくつかな?
きれいに洗って…。
お店で売っているものより少し小ぶりですが、大小合わせて22個。
花をつけたのも一つありました。
この分だと、去年よりたくさん採れるかな。
早速半分を、熱湯をさっとかけて、甘酢漬けにしました。
2時間もすると、こんなにきれいな赤に…。
2週間後くらいから食べごろです。
甘酢に漬けるだけではなくて、もっとレシピを考えなくてはね^ー^;。
え?ワニ君も食べたい?
去年の記事『我が家のミョウガ裏話』
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