2013年 10月 05日
“栗の渋皮煮”できました! |
きのう、こんなにきれいな夕焼けが見れたのに、きょうは、一日雨模様でした。
そんな中、ことしも渋皮煮を作ってみました。
叔父が採って来てくれた、たくさんの栗。
まずは、栗ごはんを炊いて、残りはひとまず冷蔵庫の野菜室で保存。
冷蔵庫に入れておくと、甘みが増してくるそうですね。
さてさて渋皮煮ですが…。
お湯にしばらくつけておいた栗をひたすら皮むき。
渋皮にキズをつけないように、鬼皮を慎重にむいていきます。
重曹を入れて一度茹でたら、きれいに渋皮の筋やうぶ毛を取っていきます。
ここまでできたら、もうできたも同じですね。
あとは3〜4回茹でこぼし、きれいな水を入れた鍋に栗を入れ、お砂糖で甘みをつけたら出来上がり。
私流は、最後にラム酒を少し落とします。
できはどうでしょうか…。
楊子でそっと割ると、栗とラム酒の甘い香りがほのかに漂います。
甘みを抑えた“栗の渋皮煮”。
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by ryonasa
| 2013-10-05 19:31