2014年 06月 24日
梅の甘露煮&梅と遊ぶ |
あの日の梅の実。
枝ごと持ち帰ったものは水差しに挿してみました。
そしたら、枝についていた梅の一つが、ポチャンと水の中に落ちてしまいました;;。
ザルに入れたままの梅は、二日ほどでかなり熟れて明るい色になってきました。
梅干し用に母の友人が持ち帰った残りを、なんとかしようと甘露煮に初挑戦。
かなりの手間と時間がかかってできた甘露煮。
梅のエキスが砂糖に溶けて、甘露煮と言うよりシロップ煮がピッタリかも。
予想以上に美味しくできて、母にも合格点がもらえました。
よく冷やすとさらに美味しくいただけます^^。
初夏のおもてなしにいいですね。
一番最初に漬けた梅ジュースも、少しずつ飲み始めています。
お酒は嗜まない家族だから梅酒はまだ漬けたことがなかったけど、来年はそれも作ってみようかな。
せっかくの梅の恵みを、無駄にしたくないですもんね。
次の日の朝、枝についていたもう一つの梅も水の中に落ちていました^^。
梅の香りがほのかに漂う室内…。
梅の季節も、もう終わり頃ですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
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せっかくの梅の恵みを、無駄にしたくないですもんね。
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by ryonasa
| 2014-06-24 20:51