2014年 07月 28日
トマトジャムできました! |
燃える赤…、暑いのに赤い画像でごめんなさい^^;。
でも、夕べは久しぶりに過ごしやすかったですね。
さて、叔父たちの畑では夏野菜が最盛期。
もちろん朝採りのミディトマトも出荷もされます。
でも、今はオクラに押されているようで、わたしに回ってくるのも相当数です^^;。
先に冷凍していたトマトで、まずはジャムづくり。
冷凍トマトはお水で流せば、簡単に皮むきができます。
この作業してる間は、涼しいですよ^^。
皮を剥いたシャーベット状のトマトを4分の1に切って、
砂糖を入れて、レモンを搾って…。
ひたすら煮詰めます。
ことしもトマトのジャムできました。
これがトマトって感じで、母にも好評です^^。
去年のはコチラ→☆
その後数日で、もらって来たトマトはこんな量に…。
冷やして食べても追っ付きません^^。
完熟にして、ことしはケチャプにしてみようかな。
できる?できるかな?
いつもご訪問ありがとうございます。
おかげさまで、『心地よい暮らし』の上位にランクイン中です。
よろしかったら、「見たよ~」のワンクリック、よろしくお願いしま~す^^;
ワンクリックがなによりの励みです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
でも、夕べは久しぶりに過ごしやすかったですね。
さて、叔父たちの畑では夏野菜が最盛期。
もちろん朝採りのミディトマトも出荷もされます。
でも、今はオクラに押されているようで、わたしに回ってくるのも相当数です^^;。
先に冷凍していたトマトで、まずはジャムづくり。
冷凍トマトはお水で流せば、簡単に皮むきができます。
この作業してる間は、涼しいですよ^^。
皮を剥いたシャーベット状のトマトを4分の1に切って、
砂糖を入れて、レモンを搾って…。
ひたすら煮詰めます。
ことしもトマトのジャムできました。
これがトマトって感じで、母にも好評です^^。
去年のはコチラ→☆
その後数日で、もらって来たトマトはこんな量に…。
冷やして食べても追っ付きません^^。
完熟にして、ことしはケチャプにしてみようかな。
できる?できるかな?
いつもご訪問ありがとうございます。
おかげさまで、『心地よい暮らし』の上位にランクイン中です。
よろしかったら、「見たよ~」のワンクリック、よろしくお願いしま~す^^;
ワンクリックがなによりの励みです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
by ryonasa
| 2014-07-28 08:04