2014年 07月 31日
トマトケチャップ作ってみました。 |
この前のミディトマト、そろそろ何とかしなくてはと『自家製トマトケチャップ』に初めて挑戦してみました^^。
まずは湯むきして…。
この場合、冷凍したのは不向きです。
なぜって、切って芯を取ったらタネを出さないといけないから^^;。
「もっと少ない量でするんだったな…」と後悔し始めたのはこの作業の中盤。
トマトが小さい上に、手は大きいときてるのですから、タネを取り出すのは結構大変なのです。
それに数が多いとだんだん集中力が無くなり、トマトの身を入れるボウルにタネを入れたり、その逆だったりでますます嫌気が…。
とにかく、終わるころにはしっかり指がふやけていました;;。
そしてお鍋に、三センチ角のだし昆布をしいて、小さく切ったトマトの実、みじん切りのタマネギとニンニク、ローリエの葉を入れて塩をひとつまみ。
みじん切りが雑だけど、いいのいいの^^;。
そして、タネをザルでこしたトマトのジュースを入れて、ひたすら煮込みます。
一時間くらい煮込んだら、ローリエだけ取り出してミキサーにかけるのです。
そして、また鍋に戻して…。
しっかり煮詰めて、お酢、味醂、お塩で味を整えて出来上がり。
三分の一くらいの量になりました。
手間をかけた甲斐あって、ほんとに美味しいケチャップができましたよ。
味見してみたい?
ちなみに、今回のレシピは、「かえる食堂」の松本朱希子さんの本「干したり漬けたり」を参考にしました。
ひとつ不思議に思うのは、なぜ、出し昆布を入れるのかってところ…。
今度、会えたら聞いてみようかな^^。
気づけば,7月はきょうで終わり。
あすから8月かぁ〜。
暑いなんて言ってられないのですよね^^;。
いつもご訪問ありがとうございます。
おかげさまで、『心地よい暮らし』の上位にランクイン中です。
よろしかったら、「見たよ~」のワンクリック、よろしくお願いしま~す^^;
ワンクリックがなによりの励みです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
まずは湯むきして…。
この場合、冷凍したのは不向きです。
なぜって、切って芯を取ったらタネを出さないといけないから^^;。
「もっと少ない量でするんだったな…」と後悔し始めたのはこの作業の中盤。
トマトが小さい上に、手は大きいときてるのですから、タネを取り出すのは結構大変なのです。
それに数が多いとだんだん集中力が無くなり、トマトの身を入れるボウルにタネを入れたり、その逆だったりでますます嫌気が…。
とにかく、終わるころにはしっかり指がふやけていました;;。
そしてお鍋に、三センチ角のだし昆布をしいて、小さく切ったトマトの実、みじん切りのタマネギとニンニク、ローリエの葉を入れて塩をひとつまみ。
みじん切りが雑だけど、いいのいいの^^;。
そして、タネをザルでこしたトマトのジュースを入れて、ひたすら煮込みます。
一時間くらい煮込んだら、ローリエだけ取り出してミキサーにかけるのです。
そして、また鍋に戻して…。
しっかり煮詰めて、お酢、味醂、お塩で味を整えて出来上がり。
三分の一くらいの量になりました。
手間をかけた甲斐あって、ほんとに美味しいケチャップができましたよ。
味見してみたい?
ちなみに、今回のレシピは、「かえる食堂」の松本朱希子さんの本「干したり漬けたり」を参考にしました。
ひとつ不思議に思うのは、なぜ、出し昆布を入れるのかってところ…。
今度、会えたら聞いてみようかな^^。
気づけば,7月はきょうで終わり。
あすから8月かぁ〜。
暑いなんて言ってられないのですよね^^;。
いつもご訪問ありがとうございます。
おかげさまで、『心地よい暮らし』の上位にランクイン中です。
よろしかったら、「見たよ~」のワンクリック、よろしくお願いしま~す^^;
ワンクリックがなによりの励みです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
by ryonasa
| 2014-07-31 20:37