柿のコンフィチュール |
へた虫がついていたのが嘘のように、鈴生りの柿の実。
家に来る人にもたくさんのお裾分けをしました。
たくさんの甘柿をなんとか消費できないかと、ジャムにしてみました。
ジャムと言うより、どちらかと言えばコンポートに近い。
なので、「コンフィチュール」と言いましょうか、、へへ^ー^。
小さくさいの目に切って、
お鍋に入れ、お砂糖をまぶしてしばらく置きます。
そのまま火にかけて、
水分を飛ばしてレモン汁を入れ、
さめるまで放置。
ねっとり感はないので、
ヨーグルトにのせていただきます。
シナモンを利かせてもいいかも…です。
だれ?そのまま食べる方が美味しいなんて言うのは…^-^;;