2012年 06月 20日
実山椒の塩漬け |

先日、叔母の家から持ち帰った山椒の実。

早速、母に手伝ってもらって実を外しました。

たくさん採ってきたつもりでも、やっと100グラムほどの山椒の実。
保存用のびん詰めにするため、さらに短い軸を取り除きます。
根気のいる作業ですが、指先にも香りが染み付いて、しばらくは部屋中に漂う山椒の香りで癒されます^ー^。
茹でて塩水に浸して上からお塩をかぶせれば、『実山椒の塩漬け』の出来上がり。
レシピは以前にもご紹介した『魔法のびん詰め』です。

青山椒の実、木にはもう少し残っているけど、それは秋の楽しみに。
巡る季節のお裾分け。
また来年を楽しみにして…。
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by ryonasa
| 2012-06-20 09:39