2012年 11月 20日
おしい!簡単チキンハム |
事務所の台所は狭い上に、流し台の高さが低く、
あまり使い心地がよいとは言えません。
でも、それは仕方のないこと。
台所が狭いから料理ができないなんて、理由にならないですものね。
いつも、定番のいろいろ…この前の作り置きおかず。
できるだけお魚中心の、ヘルシーなものをと考えて作っていますが…。
今回は、チキンハムも作りました。
鶏の胸肉を使ってつくる、超簡単レシピです。
サラダにも、サンドイッチにも。
残念だけど、蛍光灯の下だと、どうしても美味しそうに見えないのよね^^;;。
ランチには少し厚めに切って、マスタード醤油でいただきます。
ちなみに、これは二人分です^ー^。
マスタード+バルサミコ酢+お醤油のソースをかけても美味しいかも…^^;;。
『おしい!は、おいしいの一歩手前』←有吉クンが明言した広島県のキャッチフレーズ
■MEMO 皮なし鶏胸肉一枚を開いて筋を取り、砂糖大さじ1/2をふりよく揉んでなじませる。そのあとで塩大さじ1/2で同じように揉んで、鶏肉を巻いて棒状に整える。
キッチンペーパー2~3枚で巻いて、ラップで巻くかビニール袋に入れて、一晩寝かせる。
水分を吸ったペーパーを取り除いて、かぶるくらいのお水でゆでる。(水から入れるのがポイント)沸騰したら弱火で5分。火を止めてそのままさまして引き上げれば出来上がり。茹で汁はチキンスープに。
にんにくや粒胡椒など、茹でるときスパイスをお好みで入れてもOK!
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あまり使い心地がよいとは言えません。
でも、それは仕方のないこと。
台所が狭いから料理ができないなんて、理由にならないですものね。
いつも、定番のいろいろ…この前の作り置きおかず。
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ランチには少し厚めに切って、マスタード醤油でいただきます。
ちなみに、これは二人分です^ー^。
マスタード+バルサミコ酢+お醤油のソースをかけても美味しいかも…^^;;。
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■MEMO 皮なし鶏胸肉一枚を開いて筋を取り、砂糖大さじ1/2をふりよく揉んでなじませる。そのあとで塩大さじ1/2で同じように揉んで、鶏肉を巻いて棒状に整える。
キッチンペーパー2~3枚で巻いて、ラップで巻くかビニール袋に入れて、一晩寝かせる。
水分を吸ったペーパーを取り除いて、かぶるくらいのお水でゆでる。(水から入れるのがポイント)沸騰したら弱火で5分。火を止めてそのままさまして引き上げれば出来上がり。茹で汁はチキンスープに。
にんにくや粒胡椒など、茹でるときスパイスをお好みで入れてもOK!
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by ryonasa
| 2012-11-20 09:41