2013年 01月 19日
ストーブにのせて…“金柑の甘露煮” |
年が明けたら採りに行くつもりだったM子叔母の庭の金柑。
すっかり忘れてたら、電話があった。
数日前の雪で“水ぶくれ”になってきてるから、早くもぎにくるようにと。
叔母の家の金柑は、普通の三分の二くらいの大きさ。
まだ青いものもあったけど、これ以上は熟れないと、叔母と一緒にもいだ。
持ち帰ったのは1キロ余り。
去年はマーマレードを作ったけど、ことしは甘露煮に。
“凍傷”にかかっているのを選別して取り除き、爪楊枝でちくちく刺した後、茹でこぼして、ひたひたのお水と砂糖、そしてお酢を入れてストーブにかけた。
半日クツクツ煮詰めて飴色に。
小さいのはシワシワになったけど、ま、それもご愛嬌。
そのまま食べたり、シロップごとお湯で割ったり…。
この時期、風邪予防に是非どうぞ。
枝付きの金柑たちは観賞用にして…。
『寒空に 金柑もぐ手に 指先に
ほのかなシトラス 冬の日の香り』(り)
■MEMO:洗って竹串か爪楊枝で数カ所穴をあけた金柑1キロを、1回茹でこぼし水にさらした後、鍋に入れて、お水をひたひたになるくらい入れる。
砂糖450グラム、お酢50ccを加えて煮詰めるだけ。
半分くらいの量になったら火から下ろしてできあがり。
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数日前の雪で“水ぶくれ”になってきてるから、早くもぎにくるようにと。
叔母の家の金柑は、普通の三分の二くらいの大きさ。
まだ青いものもあったけど、これ以上は熟れないと、叔母と一緒にもいだ。
持ち帰ったのは1キロ余り。
去年はマーマレードを作ったけど、ことしは甘露煮に。
“凍傷”にかかっているのを選別して取り除き、爪楊枝でちくちく刺した後、茹でこぼして、ひたひたのお水と砂糖、そしてお酢を入れてストーブにかけた。
半日クツクツ煮詰めて飴色に。
小さいのはシワシワになったけど、ま、それもご愛嬌。
そのまま食べたり、シロップごとお湯で割ったり…。
この時期、風邪予防に是非どうぞ。
枝付きの金柑たちは観賞用にして…。
『寒空に 金柑もぐ手に 指先に
ほのかなシトラス 冬の日の香り』(り)
■MEMO:洗って竹串か爪楊枝で数カ所穴をあけた金柑1キロを、1回茹でこぼし水にさらした後、鍋に入れて、お水をひたひたになるくらい入れる。
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半分くらいの量になったら火から下ろしてできあがり。
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by ryonasa
| 2013-01-19 21:23