梅干しづくり 〜仕込み終了〜 |
夜は網戸をした縁側に入れながらでしたが、三日三晩が過ぎました。
これだけでもしっかり梅干しの味ですが…。
先ほど、母と一緒に、紫蘇を入れていおいた梅酢の瓶に戻しました。
写真は逆ですが…;;。
重しをした後で蓋をして。
これでことしの梅干しの仕込みは終わりです。
あとは、一年後を待つだけ。
二年ぶりの梅干しづくり。
母に教わりながら、手を借りながらでしたが、なんとか無事に終了!
来年は一人でできるかな^ー^。
さてこれは、おととしたくさん漬けていた梅干し。
まだまだ色もよく、一年ものよりお味もまろやかです。
もうひと瓶分残っているので、来年まではなんとかもちそうです。
きょうは土用の丑の日。
朝から湿度も高く、まさにその日にふさわしく蒸し暑い一日になりそうですね。
みなさまも、お身体ご自愛ください。
★そう言えば、きょうはウナギを食べる日。
『梅干しとウナギ』って食べ合わせ悪いって言われてますよね〜^^;;。
なんでだろ?関係ないですが…。
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